<< インフル襲来‼ 行きたかったところ >>

お料理教室1月

新春明けまして、初めてのしろくまサロンOpenしました‼
やはりこちら、あすか先生によるマクロビお料理教室から〜♫

*本日のメニュー*
玄米巻き寿司
お豆腐のカッテージチーズ風わかめのサラダ
米粉の蒸しパン
これにお手当メニューの豆腐の雪見鍋

a0293048_10182029.jpg
本日のお野菜や調味料。
a0293048_10182142.jpg
にんじんを蒸したり、蒸しパンでも蒸篭を使いましたよ。
a0293048_10182298.jpg
わかめを茹でたら、ザルに広げて冷ますとプリッとするそうですよ。
a0293048_10182350.jpg
玄米巻き寿司は梅干しですし酢を作りました。麦入り玄米のすし飯です。サラダロール仕立てなので、もやしと切り干しのサラダとにんじんとかいわれ、しそを巻き込みます。えいやっと‼思いきると具沢山もキレイに巻けます。
a0293048_10182489.jpg
出来上がりました〜♫
a0293048_10182519.jpg
蒸しパンも蒸しあがり。
a0293048_1018251.jpg
甘酒で甘みをつけてあるので優しいスイーツです。
雪見鍋は皮をむいた大根を優しく優しく摩り下ろして豆腐と煮ます。味はつけないのですが、大根おろしの甘みでとても美味しかったです。年末年始疲れ肝臓さんのお手当になりました。
a0293048_10182658.jpg

途中でねんね〜んの四男が気になる〜Sちゃん。よしよししてくれました。
身体も心も元気になるメニューで、また頑張れそうです。
ありがとうございました。

今回は告知しませんでしたが、
今後のお料理教室は決まり次第、
またこちらでお知らせしていきたいと思います***
[PR]
by shirokumasalon | 2013-01-18 20:22 | しろくまサロン
<< インフル襲来‼ 行きたかったところ >>