<< ランドセルが… 久々IKEA >>

お料理教室11月②

あすか先生による今月2回目のマクロビオティックお料理がありました。
本日はスイーツです♡
メニューは玄米のおはぎと新蕎麦粉のプリン柿のコンポート添え。

参加メンバーで分担して作業していきます。
私、餡担当しました^ ^
a0293048_1613553.jpg

あずきに甜菜糖を入れヘラで水分を飛ばします。甘みを足しながら、塩で整えこんな風に餡らしくなりました。
a0293048_1613622.jpg
四男を抱っこしたり下ろしたりしつつ餡完成!参加メンバーのお子ちゃまたちも怒ったり泣いたり。あやしつつ、手が空いてるメンバーでゆっくり作業はすすみます。

餡を入れおはぎをにぎり、青のり、きな粉をまぶし、餡でくるみます。
a0293048_1613824.jpg

子どもちゃんたちの分。
a0293048_1613911.jpg

秋らしい落ち葉がステキ^ ^あすか先生のセンスです。
a0293048_1613831.jpg

そば粉プリン、柿のコンポートを添えたらとてもかわいい~

玄米のもち米のおはぎ、プチプチ食感でまた白米もち米とは違ってとても新鮮でした‼ほんとに美味しかったです^ ^
出来上がったら、あすか先生おすすめなごみ園さんのほうじ茶でほっこり、ゆっくりおしゃべりTimeです。

a0293048_16131013.jpg

今回も楽しい時間でした^ ^
参加の皆様ありがとうございました。

12月のしろくまサロンマクロビオティックお料理教室は1回だけのかいさい予定です。
**********
[PR]
by shirokumasalon | 2012-11-27 21:00 | しろくまサロン
<< ランドセルが… 久々IKEA >>