<< 快晴‼ 寒い寒い >>

お料理教室11月①

うちの子の病気のため、延びておりましたマクロビお料理教室、11月1回目開催されました。

あすか先生と初回からの参加メンバーとは、野の花助産所のマクロビお料理教室で1月に出会い、もうすぐ1年‼
早いものでごさいます。
はじめましての時はねんねの赤ちゃんでした。教室の間、グズったらおんぶしたり、授乳したり。座布団でスヤスヤ寝てたんです。
季節がめぐり、ハイハイがいつの間にやらつかまり立ち、歩けるようになりました。みんな1歳をすぎ、ウーアーしゃべり、自己主張も激しくなってきました。
成長ですね~^_^

そんなお子ちゃま連れのママたちと賑やかに始まりました。
本日のメニューはおせち♡
私、実はおせち作ったことなく、母の手伝いくらい。毎年お正月はゴロゴロまったり寝正月させてもらってますf^_^;)

お煮しめ、叩きごぼうのナッツ和え、切り干し大根の春巻、小豆ごはん。それに先生お手製の紅白なますに大根菜の塩麹和えのおもてなしメニュー。
a0293048_1233666.jpg
本日も野菜もいっぱい

a0293048_1233785.jpg
お煮しめは土鍋で。人参や大根は飾り切りに。
a0293048_123394.jpg
玉ねぎえのき入り切り干し大根。これに春雨を加え、春巻きにしました。
a0293048_1234597.jpg

a0293048_1234140.jpg
叩きごぼうは、昆布で茹でたものを邪気払いでみんなで叩きましたよ。ナッツのソースで和えました。
a0293048_1234285.jpg
今日も盛りだくさん‼
デザートは先生特製のお汁粉でほっこり(❛ᴗ❛人)✧

親子でお腹いっぱいご馳走様でした^ ^
[PR]
by shirokumasalon | 2012-11-15 23:30 | しろくまサロン
<< 快晴‼ 寒い寒い >>